КАМИНЫ, ПЕЧИ, ДЫМОХОДЫ, ТОПКИ, ОБЛИЦОВКИ

Печи и Камины Печь-камин с плитой и духовкой
Печь-камин с плитой и духовкой Печать
Печь-камин с плитой и духовкойМатериал

Шамотный кирпич - 80 шт.
Огнеупорная глина с шамотом - 80 кг
Тавр 45х45х4 мм - 2,4 м
Уголок 45х45х4 мм - 1,2 м
Швеллер №12 - 3,6 м
Скобы из полосы 25х3 мм - 10 шт.
Листовая сталь 3-5 мм - 2 м?
Рейка деревянная шириной 50-70 мм - 30 м
Огназащитный состав - 6 л

Топливник и дымосборник. Наиболее ответственная часть камина - переход от топливника к дымосборнику. От правильной формы дымового уступа и соотношения ширины, высоты и глубины топливника во многом зависят его эксплуатационные качества. 3начение имеют также размеры дымосборника, высота трубы и ее внутреннее сечение, место расположения самого камина по отношению к дверным и оконным проемам. Внутренние поверхности стен топливника, дымосборника и дымового канала трубы следует делать гладкими, без острых углов и выступов. Для лучшей тяги и отражения лучистого тепла в помещение, боковые стены топливника делают скошенными под углом 45-60°, задняя стенка (примерно с 1/3 - 1/2 своей высоты) - наклонная.

Предтопочная площадка. Перед камином устраивают предтопочную площадку из кирпича на цементно-песчаном растворе, уложенного на ребро. Высота ее 40 см, ширина - немного шире портала. На нее можно укладывать дрова перед сжиганием для просушки, ставить посуду, размещать приспособления для шуровки.

Под камина. В под камина желательно встроить колосниковую решетку, располагая ее над поддувальным каналом. Трубу делают прямой.

Портал камина выкладывают из высококачественного кирпича с расшивкой швов. Неровности шлифуют кирпичом, рашпилем или наждаком. Если качество кирпича невысокое, поверхность камина оштукатуривают кладочным раствором (для прочности в него можно добавить известковое тесто или цемент - 200-300 г на ведро раствора) с последующей окраской клеевыми, известиковыми или водоэмульсионными составами.

Каминную доску, венчающую портал камина, делают из дерева, асбестоцемента, бетона, мрамора или гранита и крепят на глинопесчаном растворе с анкеровкой или частичной заделкой в толщу кирпичной кладки. Деревянную доску со стороны дымосборника защищают асбестом.