КАМИНЫ, ПЕЧИ, ДЫМОХОДЫ, ТОПКИ, ОБЛИЦОВКИ

Печи и Камины Отопительные щитки
Отопительные щитки Печать

В кухонных очагах или плитах только небольшая часть тепловой энергии, выделяемой топливом, идет на приготовление пищи. Остальное тепло расходуется на нагревание кирпичной кладки плиты. В коротких дымоходах кухонных плит тепла поглощается мало, большая его часть теряется в трубе с отходящими дымовыми газами и попадает в атмосферу. Поэтому, чтобы избежать потерь тепла, к отопительным щиткам подключают плиты.

Отопительный щиток - это небольшая приставная стенка с дымооборотами внутри. Чаще всего отопительные щитки нагреваются отходящими от кухонной плиты газами и не имеют при этом самостоятельной топки. В этом случае щитки не могут выделять большого количества тепла. Были разработаны конструкции щитков со своими небольшими топками. Они удобны тем, что их можно топить независимо от плиты. Щитки чаще всего выкладывают толстостенными, в полкирпича, что требует хорошего прогрева и оправдывает себя при длительной работе плиты. К тому же они менее опасны в пожарном отношении. Бывают щитки и тонкостенные со стенками толщиной в четверть кирпича. Работают они удовлетворительно. В целях противопожарной безопасности такие щитки лучше всего выполнять в металлических кожухах. Поверхности щитков облицовывают изразцами, что делается только в процессе кладки щитка, оштукатуривают или просто оставляют кирпичными.

Кухонная плита с постоянно нагреваемым отопительным щиткомОтопительный щиток с двумя ходами: зимним и летнимРаботать щитки могут в летнем и зимнем вариантах. В первом случае у них нагревается только одна часть щитка, во втором - весь щиток. Щитки необходимо класть на прочном фундаменте, с обязательной укладкой гидроизоляции и строгим соблюдением противопожарной безопасности. Конструкций щитков очень много. Они бывают с малой и большой теплоотдачей. На рис. 1 ( "Кухонная плита с постоянно нагреваемым отопительным щитком", 1 - кирпичная разделка; 2 - перегородки (стенки); 3 - дымовая задвижка; 4 - щиток; 5 - плита ) показана кухонная плита 5 с отопительным щитком 4, дымовой задвижкой 3, поставленной в дымоходе трубы, перегородками (стенками) 2, кирпичной разделкой 1, поставленными между щитком и перегородками, толщина которых должна быть не менее 25 см. Этот щиток нагревается отходящими от плиты горячими газами. В щитке другой конструкции (рис. 2, "Отопительный щиток с двумя ходами: зимним и летним" ) все дымовые задвижки расположены вверху. Задвижка 3 открывает зимний ход газов, задвижка 2 - летний. Дымовые газы можно прямо направлять в дымовую трубу, для чего надо открыть задвижку 2 и закрыть задвижку 3. Если закрыть задвижку 2 и открыть задвижку 3, то газы направятся в дымообороты щитка. Проходя по каналам, они отдают часть тепла стенкам и охлажденными уходят в трубу.

Плита с отопительным щитком, имеющим летний и зимний ход, показана на рис. 3 ( "Разрез щитка с задвижками, расположенными вверху и внизу", 1 - чугунный настил (плита) с двумя конфорками; 2 - щиток; 3 - дымовая задвижка в трубе; 4, 5 - задвижки для регулировки движения газов в летнее и зимнее время ) .

Разрез щитка с задвижками, расположенными вверху и внизу, 1 - чугунный настил (плита) с двумя конфорками; 2 - щиток; 3 - дымовая задвижка в трубе; 4, 5 - задвижки для регулировки движения газов в летнее и зимнее время